Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 80,2 миллионов человек[4][7], территория — 357 021 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Центральной Европы. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 64 % населения исповедует христианство.
По государственному устройству является федеративным государством, подразделяющимся на 16 административно-территориальных единиц — федеральных земель. Форма государственного правления в Германии — парламентская республика. Пост федерального канцлера ФРГ с 2005 года занимает Ангела Меркель (ХДС).
Расположенная в центре Европы, Германия омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе.
Индустриальное государство с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2009 год составил 3,24 триллиона долларов США (около 39 442 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.
Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Германия — демократическое, социальное, правовое государство. Она состоит из 16 земель. Государственное устройство регламентировано Основным законом Германии. По форме правления Германия — парламентская республика.
Германия — демократическое государство: «Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путём выборов и голосований, а также через специальные органы законодательства, исполнительной власти и правосудия»
Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный президент ФРГ приносит следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножать его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому.» При желании он может добавить религиозную формулировку «Да поможет мне Бог». Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией.
Германия имеет федеративное устройство. Это значит, что политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Хотя земли и имеют неравное представительство в Бундесрате, юридически они имеют равный статус, что характеризует германскую федерацию как симметричную.
Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию.
Ведомство федерального канцлера Германии в Берлине
Исполнительная власть на федеральном уровне представлена Федеральным правительством, во главе которого стоит бундесканцлер.
Политические партии:
Социал-демократическая партия Германии — социал-демократическая партия
Свободная демократическая партия Германии — либеральная партия
Христианско-демократический союз Германии — консервативная партия (баварская земельная ассоциация Христианско-социальный союз)
Союз 90/Зелёные — экологистская партия
Левые — левая социалистическая партия
Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель, три из них — города (Берлин, Бремен и Гамбург).
Земля |
Столица |
1. Баден-Вюртемберг |
Штутгарт |
2. Свободное государство Бавария |
Мюнхен |
3. Берлин |
Берлин |
4. Бранденбург |
Потсдам |
5. Свободный ганзейский город Бремен |
Бремен |
6. Свободный и ганзейский город Гамбург |
Гамбург |
7. Гессен |
Висбаден |
8. Мекленбург-Передняя Померания |
Шверин |
9. Нижняя Саксония |
Ганновер |
10. Северный Рейн-Вестфалия |
Дюссельдорф |
11. Рейнланд-Пфальц |
Майнц |
12. Саар |
Саарбрюккен |
13. Свободное государство Саксония |
Дрезден |
14. Саксония-Анхальт |
Магдебург |
15. Шлезвиг-Гольштейн |
Киль |
16. Свободное государство Тюрингия |
Эрфурт |
Законодательными органами земель являются — ландтаги (landtag), избираемые населением, исполнительными органами — земельные правительства (landesregierung), каждый из которых состоит из земельного премьер-министра (landesministerpraesident) и земельных министров (landesminister), назначаемые ландтагами. Каждая земля имеет земельную конституцию и может по определённым вопросам принимать земельные законы.
Законодательными органами вольных городов являются — бюргершафты (buergerschaft) (в Берлине — палата депутатов), избираемые населением, исполнительными органами — сенаты (senat), каждый из которых состоит из обер-бургомистра и сенаторов, назначаемые бюргершафтами.
Земли подразделяются на 438 районов (нем. Kreis) и вольных уездных городов (kreisfreie Städte), районы делятся общины (gemeinde) и города (stadt), некоторые города на городские округа (stadtbezirk). Некоторые земли могут делится также на административные округа (regierungsbezirk).
Представительными органами районов являются крейстаги (kreistag), избираемые населением, исполнительными органами — районные комитеты (kreisausschuss) (в большинстве земель отсутствуют), каждый из которых состоит из ландрата (landrat) (в ряде земель имеется также районные директоры (kreisdirektor, раннее могли называться ландратами, в таком случае ландраты назывались районными президентами (kreispraesident)), являющиеся профессиональными чиновниками) и районных олдерменов (kreisbeigeordneter), назначаемые крейстагами.
Представительными органами городов являются штадтраты (stadtrat) или городские представительные собрания (stadtverordnetenversammlung), избираемые населением, исполнительными органами — магистраты (magistrat) (в большинстве земель отсутствуют), состоящие из бургомистра (или обербургомистра) (в большинстве земель избираются населением, в ряде земель имеются городские директоры (stadtdirektor, раннее могли называться бургомистрами, в таком случае бургомистры назывались городскими президентами (kreispraesident)) и олдерменов (beigeordneter), которыми могут быть как профессиональные чиновники так и политики, назначаемые штадтратами, раннее существовали также городские комитеты (stadtausschuss) состоящие только из политиков.
Представительными органами общин являются гемайндераты (gemeinderat) или общинные представительства (gemeindevertretung), избираемые населением, исполнительными органами — общинные комитеты (gemeindevorstand) (в большинстве земель отсутствуют), состоящие из бургомистра (в большинстве земель избираются населением, в ряде земель имеются общинные директоры (gemeindedirektor, раннее могли называться бургомистрами, в таком случае бургомистры назывались общинными президентами (gemeindepraesident)), назначаемые гемайндератами) и олдерменов (beigeordneter), которыми могут быть как профессиональные чиновники так и политики, назначаемые гемайндератами, раннее существовали также общинные комитеты (gemiendeausschuss) состоящие только из политиков.
Представительными органами городских округов являются городские окружные собрания уполномоченных (stadtbezirksverordnetenversammlung, в Берлине) или окружные собрания (bezirksversammlung, в Гамбурге), избираемые населением, исполнительными органами — окружные управления (bezirksamt), состоящие из бургомистра и членов, избираемые окружными собраниями.
В судебном отношении территория Германии делится на земли и округа (на каждый по одному высшему земельному суду, при этом общие, трудовые и финансовые суды строятся по землям и округам или группам округов, административные и социальные только по землям), регионы (region, на каждый по одному земельному суду) и участки (amt, на каждый по одному участковому суду).
Рельеф
Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 962 метров).
Реки и озёра
По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер, реки соединены каналами, наиболее известный канал — Кильский, который соединяет Балтийское и Северное моря. Кильский канал начинается в Кильской бухте и оканчивается в устье реки Эльба. Самое крупное озеро в Германии — Боденское, площадь которого 540 кв. км, и глубина 250 метров.
Климат
Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе, на севере климат морской, южнее переходит в умеренно-континентальный. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но, принимая во внимание долгую историю Германии, это, скорее, редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. Летом 2003 года Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко. Средняя температура июля от +16 до +22 градусов Цельсия. Средняя температура января от +2 до −5 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура +5-+10 градусов по Цельсию. Самая низкая температура в Германии наблюдалась в прошлом веке на её юге, в горной части страны, на высоте 1601 метр над уровнем моря 47 северной широты, у озера Фунтензи, и составила −45,8 градусов, что ниже абсолютного температурного минимума в более северной и восточной Эстонии (-43,5 градусов, Йыгева, почти 59 северной широты).
Города
Самыми крупными городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, самый крупный аэропорт Германии. Это третий по размерам аэропорт Европы и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.