![Хорватия](http://www.pentatour.com/sites/default/files/styles/tour_image/public/horvatiya_glavnaya.jpg?itok=Rc3EZl7Z)
Если вы хотя бы один раз посетите эту страну, вы, несомненно, полюбите ее и захотите посетить снова и снова!
Республика Хорватия
Площадь: 56,6 тыс. км2. Численность населения: 4,5 млн. человек (1998). Государственный язык: хорватский. Столица: Загреб (706 тыс. жителей, 1995). Государственный праздник: День государственности (30 мая, с 1990 г.). Денежная единица: куна. Член ООН с 1922 г. В Совет Европы входит с 1996 г. Хорватия - небольшая страна на севере Балканского полуострова, расположенная в одном из самых экологически чистых мест мира. Большая ее часть расположена на материке, а на севере - полуостров Истрия. Вдоль берегов расположены 1185 островов (наиболее крупные из них о. Крк, о. Црес, о. Паг, о. Хвар, о. Брач, о. Корчула, о. Мльет) и маленьких островков, 66 из которых населены. С запада Хорватию омывает Адриатическое море. Живописные бухты, причудливые по своей форме острова, древние таинственные замки, термальные источники, национальные парки - все это Хорватия. Активный сезон для туристического отдыха начинается с июня по сентябрь, все это время можно купаться, вода прогревается до 27°С, а воздух до 30°С. Столица государства - Загреб.
Население и официальный язык
Население Хорватии - 4,8 млн. человек, из них: хорваты - 80%, сербы - 12%. Официальный язык - хорватский (относится к группе славянских языков, латинский алфавит), также употребляется немецкий, в Истрии - итальянский. Климат Климат во внутренних частях Хорватии умеренный, континентальный, на побережье - средиземноморский Среднегодовая температура воздуха 18°С. Лето жаркое и очень сухое. Средняя температура воды в летний период 25-27 градусов, воздуха 30-31 градус. На Хорватском побережье - 2600 солнечных часов в год. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха. Уже несколько лет подряд комиссия ЮНЕСКО присваивает Хорватии "Голубой Флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.
Местная валюта
Денежная единица - Куна (банкноты - 1, 5, 10, 20, 100, 500, 1000), мелкая монета - Липа. Банки работают с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 8:00 до 12:00. Комиссионные при обмене 1 - 1,5 . Кредитные карточки MasterCard, American Express, Diners Club и Visa принимаются повсеместно. В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счёт, чаевые составляют 10 %. Если стоимость обслуживания включена в счёт, то платить чаевые турист не обязан. Также принято оставлять «на чай» гидам и барменам
Телефон
Телефонный код Хорватии - 385. Телефоны-автоматы принимают в основном телефонные карты, которые можно приобрести в почтовых отделениях или в киосках с надписями "Duhan", "Vjesnik", "Tisak". При наличии мобильного телефона GSM - стандарта перед набором кода страны необходимо набирать два ноля . Полезные телефоны. Радиофицированная служба такси: 970 Полиция: 92 Пожарная охрана: 93 Скорая помощь: 94 Справочная информация: 981 Скорая помощь на дорогах: 987
Кухня, покупки и сувениры
Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и варёная баранина. Другие популярные хорватские специалитеты: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот». Из хорватских национальных напитков можно отметить красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пино», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино». Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить ~20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдётся 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдётся дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придётся заплатить примерно по 50 EUR каждому. Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз. Традиционные сувениры из Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Самый распространённый здешний «сувенир» — вино (как правило, сухое — его очень большой выбор). Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах), «Сливовица» (на сливах) и «Грушовица» (тоже не трудно догадаться откуда «ноги растут»). Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр «Мараскино» из Задара. Также в качестве сувениров из Хорватии можно привезти полотенца и другие изделия с национальной вышивкой. Знаменитые кружева с острова Паш, огромный выбор изделий из керамики - каждый подберет что-нибудь на свой вкус.
Пляжи
Все пляжи муниципальные, вход свободный. Аренда лежаков и зонтиков обойдётся примерно в 5 EUR. Некоторые отели предоставляют пляжное оборудование бесплатно. Пляжи Истрии, за очень редким исключением — искусственные бетонные платформы, природные камни, плато или небольшие галечные лагуны. В Средней Далмации, прежде всего — южнее Сплита (города Макарска, Башка Вода, Тучепи.) и на острове Брач пляжи из мелкой гальки. Они считаются лучшими на всём побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 метрах от линии прибоя, и поэтому никакие зонтики не нужны. Эти места особенно привлекательны для отдыха с детьми. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника — ещё и песчаные пляжи.