Грузия О стране

В одной маленькой, но очень гордой стране под названием Грузия живут радушные и гостеприимные люди. 

Будьте готовы к тому, что вас напоят вином просто за то, что вы - путешественник и остановились именно возле этого дома спросить дорогу.

Вас угостят самым вкусным на свете хачапури,  расскажут много прекрасных легенд и задушевных тостов и обязательно попросят выпить до дна "за мир" и "За Грузию".

Вся Грузия – это страна-песня, которую исполняет знаменитый грузинский многоголосый хор.

Грузия - страна с множеством легенд. Одна из них гласит, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения мира. Подняв тосты, они все же пришли. Но выяснилось, что они опоздали. Тогда грузины сказали: "Извини, дорогой, опоздали: мы пили за твое здоровье". Бог подумал и сказал: "Приберег я тут для себя кусочек земли, но за вашу непосредственность и прямоту отдаю его вам! Помните, что земля очень красива и ни с чем несравнима, и люди будут во все века восхищаться и любоваться ею". Сотворилось так, как сказал Всевышний. Вот уже много веков все преклоняются перед красотой маленькой, но гордой страны.

ФАКТЫ

  • Грузия находится между Европой и Азией,  занимает центральную и восточную части Кавказа.
  • Граничит с Россией на севере, с Азербайджаном на востоке, Арменией на юге и Турцией на юго-востоке.
  • Столица – г. Тбилиси.
  • Площадь: 69,7 тыс. км².
  • Население: 4 млн 483.8 тыс. чел.

·        Основные народы: грузины 83.8%, азербайджанцы 6.5%, армяне 5.7%, русские 1.5%

·        Государственные языки: грузинский на территории всей страны, на территории Абхазии два языка - грузинский и абхазский (по Конституции Грузии)

·        Государственный строй – президентская республика. Формально в Грузии 3 автономии - Аджария и объявившие о полном суверенитете Абхазия и Южная Осетия

·        Глава государства – президент

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРУЗИИ

1.  Грузия называется не "Грузией". По крайней мере сами грузины ее так не зовут – они употребляют название "Сакартвело". Происхождение слова "Грузия" точно не известно. По одной из теорий, оно возникло в средние века, когда эти земли посетили крестоносцы на своем пути в Ерусалим. Персы, которым на то время принадлежало Грузинское царство, называли здешнее население "гурдж". Кроме того, здесь уважали Святого Георгия (St George). Возможно, крестоносцы связали одно с другим и назвали страну Грузией (Georgia). Золотая скульптура Георгия, который умерщвляет змея, возвышается на центральной площади Тбилиси.

2. Язык, который ломает язык. Разговорный грузинский не похож ни на один другой язык в мире. Он принадлежит к отдельной, очень древней языковой группе, и не связан с языками соседей. Грузины имеют уникальный алфавит, созданный на основе арамейской языка, на котором разговаривали во времена Иисуса.

3. Обнаруживайте ориентацию с осторожностью. Уровень телесного контакта среди грузинских мужчин значительно более высок, чем у европейцев. Гуляя они могут держаться за руки, сидя в кофейнях – касаться друг друга. Однако Грузия – одна из наиболее гомофобних стран в мире.

4.  Гостеприимство. Гостьи – это божий дар, говорит грузинская пословица. Поэтому иностранцев здесь всегда приветствуют горами еды и питья

5. Интересно, что жители страны стали христианами гораздо раньше, чем украинцы, еще в 319 году.

6. Знаете ли вы, что в далекой истории с Испанией Грузия имела одинаковое название - Иберия?

7. Сакартвело была первой страной, где обнаружили древние останки человека. Они найдены в 1991 году, а вот датируются таковые почти 2 млн лет древности. Их даже «обозвали» именами - Мзия и Зезва.

8.Русский в Грузии используется лишь людьми преклонного возраста. В горах его вообще не знают, а молодежь предпочитает свой родной или английский. Кстати говоря, сейчас Грузия хочет зарегистрировать английский, как второй официальный язык. Именно поэтому его ввели в школьную программу, начиная с начальных классов.

9. Знаете ли вы, что в Грузии все надписи, указатели и таблички на дорогах сделаны на двух языках - грузинский и английский? Это создается для того, чтобы со временем сделать страну одной из самых посещаемых туристами из разных уголков мира.

10. Полиция в Грузии очень благосклонна и щедра. Так, после хорошего отдыха в гостях, всегда можно обратиться в службу за помощью подбросить вас в «родные пинаты». Только не забудьте сообщить, что вы делаете это для того, чтобы не делать «аварийные ситуации» на дороге. Прибывшие полицейские с радостью довезут вас до места назначения, еще и машину вашу доставят, а вы за это не потратите ни одной копейки.

11. Интересно и то, что в Грузии есть лифты, за использование которых вам надо заплатить. Обычно таковые размещаются в многоэтажных домах. Пришли, кинули монетку и добрались на любой этаж. Ну а обратно уже бесплатно.

12. Страна славится и еще одним неординарным действием - вешать постиранное белье. Делают это везде. Вот только оно украшает не балконы, которые есть в арсенале хозяев жилища, а территорию за ними. Эдакий наряд для всего дома.

13. Грузия - это страна, где главенствует мужчина, всегда, во всем и везде. Придя в гости в семью, никогда не просите тапочки и не разувайтесь. Вас не поймут, а вы так просто оскорбите хозяина дома.

ЧТО НИКОГДА НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В ГРУЗИИ

1.     Один из самых главных советов для туристов в Грузии: не смешивайте чачу с вином. Застолья в Грузии бывают долгими, ведь для грузин встречи за столом - это общение. Главное - правильно рассчитать свои силы. Но уж если взялись за вино, пейте весь вечер вино, а если выбрали чачу, не изменяйте ей ни с чем.

2.     Если вы все же нарушили пункт "1", выход все равно есть: никогда не пытайтесь победить похмелье с помощью чего-то другого, кроме Боржоми.  Утром после долгих застолий грузины всегда поправляют здоровье Боржоми. Четыре стакана минеральной воды - и можно пить дальше.

3.     Никогда не перебивайте тамаду. Тамада - главный человек на застолье в Грузии. Он следит за порядком, его слово - закон, не подчиниться которому значит проявить неуважение к грузинским традициям.  Он сам может передать честь произнести тост кому-то другому.

4.     Не пытайтесь улизнуть с грузинского застолья. Вас просто так никогда не отпустят. Заявив о том, что собираетесь уходить, приготовитесь, как минимум, еще полчаса пить обязательные тосты и только после этого можете прощаться с хозяевами и тамадой.

5.     Не зевайте на улицах в Грузии. Сегодня грузинские города - это сплошная стройка. Строительные леса на всех фасадах, разрытые дороги, горы песка, люди, что-то ремонтирующие даже ночью - так сегодня выглядят улицы во всех городах Грузии. Всюду что-то реставрируют или строят - поэтому на грузинских улицах нужно быть максимально внимательным, чтобы не угодить в яму, попасть под кирпич или под машину.

6.     Не подавайте милостыню цыганам. Этот совет касается характерного для многих людей чувства сострадания. Руководствуясь столь благородным побуждением, вы можете поддаться на уговоры милых замурзанных цыганских детишек на улицах Тбилиси "дать копеечку". Но как только вы проявите слабость, вас окружат и собьют с ног, прося еще и еще.

7.     Не заходите в храмы в шортах, с непокрытой головой и оголенными плечами. В Грузии много старинных храмов, а времени увидеть все, как всегда, не хватает.  Если вы заехали на экскурсию в храм по пути с пляжа или на пляж, будьте готовы к тому, что вас не пустят в святыню. Более того, если вы все же зашли,  вас могут с криками выгнать. В Грузии с этим очень строго, и свои традиции грузины уважают - в церкви нельзя заходить с оголенными плечами, в шортах, шлепанцах и девушкам с непокрытой головой.

8.     В Тбилиси лучше говорить на русском или на самом плохом английском, но ни в коем случае не на ломаном грузинском. Коверкая этот прекрасный язык, вы рискуете попасть в смешную ситуацию. Например, многие туристы произносят название города "Гори" так, что получается "свинья". Есть там такие нюансы в произношении, которые для уха путешественника неуловимы.

9.     Нельзя быть в Грузии и проигнорировать грузинскую кухню. Не заходите в пиццерии и фастфуды.

 

Заказать стоимость